Schoko-Weckmänner mit Kakao und Schokostückchen
Früher hat man sich zu St. Martin gefreut, wenn’s ein Weckmännchen gab – ohne viel Drumherum, aber mit Liebe gebacken. Heute wollen die Kleinen oft lieber Schokolade als Rosinen, und da hat Grete sich gedacht: „Na gut, dann eben beides.“
Der Teig ist weich, dunkel und duftet beim Kneten schon nach Kakao und warmer Milch. Wenn man ihn anfasst, soll er sich glatt und geschmeidig anfühlen – nicht zu klebrig, sonst werden die Männchen platt wie Pfannkuchen. Und wenn sie aus dem Ofen kommen, glänzen sie wie frisch gebürstet. Das ist der Moment, in dem selbst die Nachbarn an der Tür stehen könnten – „Grete, was bäckst du denn da?“
Das Schöne ist: Die Schokolade im Teig schmilzt nicht ganz, sondern bleibt leicht cremig. So beißt man rein, und es schmeckt, als hätte jemand Kakao in Gebäck verwandelt. Warm mit etwas Butter drauf sind sie fast zu gut, um sie zu teilen. Aber St. Martin würd’s wohl freuen, wenn man’s trotzdem tut.
Zutaten für 6–8 Stück
• 500 g Weizenmehl (Type 550)
• 1 Päckchen Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
• 250 ml lauwarme Milch
• 60 g weiche Butter
• 80 g Zucker
• 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
• 1 Prise Salz
• 1 Ei (für den Teig)
• 100 g Zartbitterschokolade oder Schokotropfen
• 1 Ei (zum Bestreichen)
• optional: etwas Milch oder Sahne zum Verfeinern der Oberfläche
Zubereitung Schritt für Schritt
Zuerst die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, einen Löffel Zucker dazugeben und 10 Minuten stehen lassen, bis’s leicht schäumt. In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Zucker und Salz mischen, dann Butter, Ei und die Hefemilch dazugeben. Mit den Händen oder Knethaken zu einem glatten, weichen Teig kneten – ruhig 10 Minuten, bis er elastisch wird.
Dann die Schokostückchen unterkneten, Teig zu einer Kugel formen, leicht bemehlen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Nun den Teig in 6–8 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle formen und daraus Weckmänner gestalten – Körper, Arme, Beine, Kopf. Ein Messer hilft, die Formen leicht einzuschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Männchen mit verquirltem Ei (und etwas Milch) bepinseln, damit sie schön glänzen. Nach Wunsch mit Mandeln, Rosinen oder Zuckerdekor verzieren.
15–18 Minuten backen, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Nicht zu lange, sonst werden sie trocken – wenn sie beim Draufklopfen hohl klingen, sind sie fertig.
Varianten & Tipps
• Wer’s intensiver mag, ersetzt 2 EL Milch durch Espresso – das hebt den Schokogeschmack.
• Mit einem Schuss Rum oder Orangenschale im Teig bekommen sie Tiefe.
• Die Männchen lassen sich gut einfrieren – kurz aufbacken, schmecken wie frisch.
• Für Kinder ohne Ei: einfach mit Milch bepinseln, das klappt genauso.
Gretes Tipp: Wenn ihr denkts, der Teig klebt zu sehr – einfach Hände mit etwas Butter einreiben, dann lässt er sich brav formen.

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